Я знаю, что я слишком ничтожен, чтобы говорить о Боге, но так же я знаю, что он будет еще более ничтожен, если о нем не будут говорить.
Бога богом делаем мы сами. Не Бог творит чудеса, а лишь наша вера в него.
С возникновением человека люди всегда в кого-то или во что-то верили. В начале верили в духов, в силы природы, затем в статуи и тотемы. Силы, в которые верило человечество, приобретали более четкие очертания, и появились различные культы и религии.
Многобожие в наше время принято называть язычеством, но религии у разных народов и племен были разные.
В древней Греции верили в своих могущественных и великих богов, в Египте – в своих, славяне поклонялись своим богам. И почти все культы утверждали, что их боги бессмертны. Но… где же они сейчас? Они умерли. А почему же они умерли? Ведь они были бессмертны! Ответ очевиден – в них перестали верить.
Бог лишь до тех пор бог, пока в него верят, пока ему поклоняются. Наша вера делает бога Богом. Сегодняшние верующие в доказательство приводят священные писания. Но… почему они называются священными? Тут тоже ответ очевиден – наша вера делает священное священным. Если я верю в то, что Библия, Коран или Бхагават Гита – это священное и святое, то это для меня будет святым и священным; если я верю, что та или иная личность, или даже животное – свято, никто меня не переубедит в обратном.
Верующие много спорят между собой, но… можно в чем-то убедить человека знающего, но нельзя убедить человека верующего, ибо в основе знаний лежит фундамент, который можно пошатнуть, а в основе веры лежит лишь необъяснимая симпатия, вызывающая веру или доверие. Кроме внутренних убеждений, нет ничего, соответственно основу пошатнуть невозможно. Из этого следует, что никакие разговоры не переубедят человека верующего.
Ныне существующие монотеистические религии утверждают, что Бог один. И каждая из этих религий считает, что именно их учение правдиво. Но… не может же один бог требовать от одних – один порядок поклонения, от других – другой. Если Бог один, то он должен быть одинаков для всех. Но разные религии даже называют его по-разному. И ничего не указывает на то, что христианин, мусульманин, индуист или приверженцы какой либо другой религии поклоняются одному и тому же богу.
Далее обозначу главную мысль – ВО СКОЛЬКИХ БОГОВ ВЕРЯТ, СТОЛЬКО БОГОВ И СУЩЕСТВУЕТ, ибо только наша вера делает бога Богом. Бог не един и не вечен, ибо верят в разных богов (хотя и верят что Бог един), и боги эти умрут, если им перестанут поклоняться, и в них перестанут верить.
Человеку свойственно верить. Вера – это потребность человека, она дает силы и уверенность в том, что есть справедливость, и есть сила, которая все видит и за все отомстит.
Мы не можем знать всего, и то, что остается за пределами знаний, переходит в область догадок и додумок, в которые нам остается только верить.
Но как же ревностно люди отстаивают свою веру! Как люди оскорбляются, если дело касается их веры! Но… ненужно забывать, что наша вера не является критерием истинности, и истинно лишь то, что доказано.
Верующий человек может сказать, что доказательством служат слова пророка. А словам пророка нужно верить. Значит это не есть доказательство. Тогда рассказывают о чудесах, совершенных им. Но… исцеление больного или воскрешение их мертвых – это вовсе не доказательство того, что он всегда говорит правду. Если он что-то предсказал, и это сбылось, это не значит, что его рассказы о боге и потустороннем мире тоже будут истинными.
Религии создаются не для того, чтобы рассказать истину. Они выполняют две функции:
1. Регламентируют и упорядочивают социальную и духовную жизнь человека.
2. Дают веру в бесконечную, справедливую и милосердную силу.
Возможно, есть Бог. Но если он так велик, убавится ли его величия от того, что мы не будем ему поклоняться? Ничтожен тот бог, чье величие зависит от нашего поклонения. Тщеславен и ничтожен тот бог, которого всегда нужно восхвалять и восславлять.
Подводя итоги, следует отметить следующее:
1. Знание и вера – не одно и то же. Бог находится в области веры, а наша вера не является критерием истинности.
2. Вера делает бога богом и святое святым.
3. Вера – это потребность, и необходима для человека.
4. Если высшая сила есть, то он не хочет, чтобы мы ему поклонялись, он хочет гармонии в мире.
5. Религии создаются для обеспечения гармонии и удовлетворения потребности в вере.
6. Бессмертен лишь тот Бог, которому наше поклонение не нужно. Остальные боги тленны и ничтожны, ибо перестав им поклоняться, мы их убиваем.
Несколько тысяч лет назад, верили в богов, но вместе с верой ушли боги. Еще пройдет несколько тысяч лет – будут другие религии, будет другая вера, будут другие боги. Как нам кажутся примитивными древние религии, такой же будет взгляд на наши сегодняшние религии Умрут боги и религии, но человек всегда во что-то будет верить, ибо поистине Вера – самое сильное чувство человека, она творит чудеса!